提示

[X]
職人故事

你應該準備好!


林立青∣做工的人 作者∣名作家

你應該準備好!

我從事工程十多年,即使現在多了一個作家身分,但還是喜愛工程完工以後,那種無可替代的成就感。在工程現場,我有很多機會觀察身邊的人,觀察工作能力,專業能力及工作表現,而最重要的,是如何投資自己,如何照顧自己,並且保護好自己。

投資自己指的是如何投資自己的裝備和專業,這裡指的裝備指的是你的工具,你的車,你有沒有嘗試著接觸新式工法,前去觀察新的工作方式和全新的設備出現,踏入工程領域的人,多半尊重實作能力,這是花錢也無法買到的珍貴知識,當然除了經驗以外也仰賴自我投資,提升自我的技術和精進觀念,以多元包容的心態去學習別人的優點,嘗試改良工作流程來提升表現,擁有這樣習慣的人更能夠得到他人的尊敬,也能夠從自己的夥伴同事朋友口中,學習更先進的觀念,人生少走冤枉路就是捷徑,擁有這樣特質的人,會因為自我投資而擁有信心,又因為接觸新知而不至於過度膨脹。

接著是照顧自己,在工作時如何安排進度及休息,如何確認自己的身體可負荷,是否有重視工作環境的舒適,動線的流暢同時照顧同事和夥伴,如何用工具設備改善環境,過去有些人誤以為這是追求享受,會強調開車時連開冷氣都省,那樣的觀念是錯的,照顧自己就能保證身邊的伙伴願意留住,任何以專業技術維生的人一但開始自我壓榨,最明顯的就是無人跟隨,也沒有辦法招募新血,自我壓榨的人不可能同時照顧好身邊的人,認為自己以身作則的付出能夠感動別人追隨,結果都是把人嚇跑,唯有學會照顧好自己,才有可能真正找到夥伴一起走得更加長遠。

最後一點則是保護自己,會願意投資金錢時間在工作現場自我保護上的人,也願意保護他人,沒有什麼比人命更貴重的,如果一個人不開始尊重生命,所有的尊敬便會煙消雲散,尊重生命必須從自己開始,如何確保工作的安全,如何透過更安全的裝備,更正確的姿勢,更先進並且可以減低吸入性傷害、強光傷害的工具還有對於各種安全閥、防呆的設計來減低可能的意外,這些能讓施工者更安全,也能讓人更加安心。

我希望這個網站是一個開始,台灣的勞動者現在處於一個最壞的時代,也是最好的時代,最好的原因在於我們現在開始說要尊重專業,最壞的原因則是沒有人教過我們如何尊重專業,每個人或許都與專業能力很強,卻沒有教學能力的人共事,所以有了收穫樂的存在,用文字和圖片向大家分享工程及工業新知,讓更多人能夠互相學習投資自己,照顧自己和保護自己。


























(圖片來源:寶瓶文化/攝影:賴小路)

2020-12-01