提示

[X]
職人故事

我們想要做一個「什麼」


朱麗禎∣超認真少年 製作人

從發想超認真少年到第一支片上線,花了超過半年的時間準備。當時我在銀行工作,窗外的景色是南港展覽館正在擴建,和捷運共構的商場正萬丈高樓從地基開打。每隔固定的一段時間,窗戶會逐扇下雨,洗窗清潔人員搭乘露天電梯一層層下降,我和他們點頭致意。

工業離每個人的生活很近,但實際距離很遠,遠到不足以掛齒。不過,還是有人很在意。

每次送氣瓶的大哥來,阿仔師都會問他「最近有沒有年輕人有叫氣瓶?可以認識一下」大哥總是同一句話「怎麼可能」。阿仔師就是最年輕的,再上去就是大十歲的鐵工廠老闆了。為什麼課堂裡閃閃發光的眼神,畢業沒有在業界中發亮?

從事工業十幾年,阿仔師經歷兩位師傅在他面前切斷手指,有一位在地下室噴漆噴到掛掉,一位換肝,自己則睡醒眼睛看不到送急診兩次。師傅怎麼保護自己,徒弟就怎麼做,師傅沒做就也不知道能怎麼做。江湖上說鐵工很少有人活過七十,就算活過也是帶著殘破的身體痛苦地活著,這樣算活著?

我們想要做一個「什麼」

能夠鼓勵年輕人了解工業,提升工業興趣,當他走進來時,知道如何保護自己提升效率減輕傷害,成為一個對自己職業驕傲的做工的人。

那個什麼,就是現在的「超認真少年」。一個用好工具、懂得保護自己、值得被大眾尊重的做工的人。當觀眾對工業有了近一步的認識,就會開始注意生活周遭,有了留意就有同理的可能。「收穫樂」是一個用文字力量傳達對工業關心的平台,願來者滿懷期待,往者收穫滿滿。

2019-11-20