提示

[X]
安全鞋知識

【安全鞋知識】靜電意外頻傳,我需要防靜電鞋嗎?

2019年高雄石化原料廠管線破裂氣體外洩,最終因靜電引發大爆炸造成4人輕重傷的重大工傷意外,相信對大家來說都還歷歷在目。那麼,到底為何靜電會引發爆炸?而又為何石化產業對於靜電需要特別小心?

靜電能夠引起各種危害的根本原因,就在於靜電放電時所產生的火花,極可能成為引起火災或爆炸的點火源。

根據研究報告顯示,石化業所發生之火災或爆炸的危害最高,其次則是化學材料業及化學製品等製造業,原因是石化業與化學工業多半為易燃性之液體、氣體,再者,這些易燃液體傳送的過程中,會因為高速與管壁大面積摩擦,容易導致靜電的產生,因此,靜電問題一直都是石化工業顯著存在的危險問題之一。

氣候與人都是發生靜電的主因之一


其次,氣候對靜電的產生與積聚也有相當的影響。在台灣,每年的11月到隔年的3月,是相對乾燥的季節,這段期間發生靜電的頻率相對較高,是需要特別注意的時節。

當然,人體在正常情況下就是帶有電荷的狀態,因為穿著 (特別是化纖材質衣物)、乾燥環境(如無塵室)、摩擦動作等,也都會產生放電效應;而人體因靜電放電所產生的火花,就極可能引燃燃點低的氣體或液體,成為引爆工安意外的危險源之一。


如何預防靜電的火花,減少工安意外發生?

呈上述我們了解了靜電產生的原因與存在的危險,因此業界也採取了下列行為將摩擦與乾燥程度降低避免意外發生:

  1. 限制速度:將易燃性液體例如石油的管線接近儲槽以降低運送流動速度,來減少液體穿過管線時產生過多磨擦。
  2. 增加濕度:增加作業環境中空氣的相對溼度能加速靜電散逸的速度,因此常見以加濕器、地面灑水、水蒸氣等方式為環境加濕。
  3. 接地性:石油類油庫及加油站安全管理辦法明確規定油槽、油庫需設消除靜電的接地裝置,接地裝置可以使電物體上的靜電電荷通過接地導體,引入大地,導除靜電荷的積聚。
  4. 裝設設備:裝置具消散地板上人員、設備及其他物體靜電電荷的防靜電地面、具靜電電荷消散材質的工作台等靜電消除器設備。
  5. 防止人體帶電:當穿著化學纖維衣物或是絕緣鞋時,衣服的摩擦、行走時與地面的摩擦都會產生靜電,經摩擦電壓有可能超過人體能負荷的電容量造成靜電放電起火。因此一般會穿戴抗靜電商品來避免靜電在人體過度累積。


你需要穿戴防靜電商品

為了避免可能發生的危險,勞動安全衛生設施規則、高壓氣體勞工安全規則等法規中皆有明確規定雇主所需符合的規範。而我們自己則可以透過穿戴防靜電製品增加自我安全性。包含配戴抗靜電手腕帶,而因一般抗靜電手腕帶皆須在工作台附近配置接地用的插孔,所以如工作性質需頻繁移動則建議穿著防靜電服與防靜電鞋。

挑選防靜電鞋時建議先確認是否有通過國家規範CNS20345對抗靜電的電阻規定,並可再更進一步瞭解是否有耐燃油(FO)、防滑檢測及防滑紋鞋底,讓行走時不因摩擦靜電造成安全疑慮外更減少滑倒受傷的可能。除了購買鞋款時一一確認安全標示,偷懶一點的方式就是直接選擇抗靜電分類中最高S3等級鞋款

當挑到了滿意的抗靜電安全鞋,歡喜套上鞋前要注意襪子不要穿成絕緣的毛料厚襪,反倒影響了鞋子的效能。當意外不停發生,我們需要多吸收各種工作安全衛生資訊、隨時提高警覺、注意所處環境是否有違規定與套上安全鞋與各式安全護具來降低受危害的風險。


如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤 收穫樂∣Harvest Fun

 

*參考文獻:

蘋果日報-林園台石化大火新聞 https://reurl.cc/Gx4yMZ

勞動部勞動及職業安全衛生研究所SDSE015T0018-靜電消除設備 https://reurl.cc/moxDrj

(Photo via 蘋果日報

 

# Fires and explosions attributed to static electricity in petrochemical industry

# Antistatic safety footwear

2022-05-26