提示

[X]

收穫樂|Harvest Fun

收穫.樂甚麼

防滑安全鞋這樣挑就對了

滑倒、絆倒和跌倒經常是工作場所發生事故的主要原因,也因此,防滑功能已被列入CNS 20345安全鞋的認證項目之一。市面上的防滑(止滑)安全鞋包含了對水和油的防滑性,除了廚房工作者需要穿著防滑安全鞋之外,一些需要經常走動的如物流業、倉儲業、洗車業甚至是醫護人員也都需要具有防滑功能的安全鞋

挑選防滑鞋時可以從鞋底材質、鞋底紋路和CNS20345認證三個條件來篩選。
◆選擇橡膠材質的鞋底:
目前市面上鞋底的材質多為橡膠和PU材質兩種。橡膠鞋底具有卓越的防滑特性,耐磨、耐酸鹼、耐高溫,且柔韌性好不易變形、斷裂,因為硬度高所以對腳底有很好的支撐性。
PU或環保鞋底,雖然柔軟、輕盈、有良好吸震力,穿起來舒適,但不適合雨天,因為PU材質遇水的止滑效果會變差,雖然有些業者為了增加防滑功能,會在腳跟貼上橡膠墊止滑,但多了一個黏貼物,就有可能脫膠或脫落。加上*PU材質的水解現象,不太適合作為安全鞋的鞋底材質。

◆鞋底溝紋密且開放:
我們都知道摩擦力越高,防滑效果也就越好,當實際接觸面積越大,摩擦力就會增加。所以鞋底溝紋越密,防滑效果相對就會提升;同時要選開放式的鞋紋,即鞋紋延伸到鞋底邊緣,這樣水容易排出,也有助於防滑。但是,溝紋太密,會容易卡泥沙、雜物,反而造成排水不易,影響防滑效果,所以記得時常清理鞋底,保持乾淨,並針對工作場所,選擇相對適合的溝紋設計

◆通過防滑規範測試:
由於防滑已列入標準CNS 20345*的認證項目,所以挑選防滑安全鞋最簡單的方法,就是依認證所區分的SRA、SRB、SRC三個等級做選擇:
SRA防滑鞋底:在瓷磚上塗抹肥皂液,壓力在400-500N,鞋頭翹起7度,向前推移,沒有明顯的滑動。
SRB防滑鞋底:在不銹鋼板上塗抹甘油,壓力在400-500N,鞋頭翹起7度,向前推移,沒有明顯的滑動。
SRC防滑鞋底:同時通過SRA和SRB防滑測試。

不同的工作場域會有不同的防滑需求,像是廚房工作者,地面可能容易碰到水、油,就建議選擇SRB/SRC上等級的安全鞋;若是清潔打掃人員,至少也要具有SRA防滑等級的安全鞋,若還鞋子能兼具防水性,對於穿著時的舒適感便會大幅提升。以上幾個挑選防滑安全鞋的建議,希望能幫助大家找到合適的防滑安全鞋。

如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤 收穫樂∣Harvest Fun
(Photo via Pexelx, CC License)

註:
PU環保鞋易水解
CNS 20345「個人防護具-安全鞋」國家標準

2021-05-06