提示

[X]
安全鞋知識

鋼頭鞋與非鋼頭安全鞋的差異

一般人對「安全鞋」最簡單的定義,就是在鞋頭的部分加了護趾保護鋼頭,可以防止物體墜落或穿刺傷害腳趾,因此常被稱為鋼頭鞋、工作鞋、鐵頭鞋、鐵鞋、防護鞋等;在中國算是勞工保護用具,所以又稱勞保鞋。

近來,由於勞工安全的重視逐年提高,許多防護器材也被列入法規中,成為工作場域上必要的器具之一,特別是在安全鞋的部分,更有許多製鞋產業紛紛投入生產,但也因此造成市面上安全鞋的品質良莠不齊。

為了提升勞工作業防護安全,也提高國內安全鞋的技術壁壘,標檢局參考國際標準(ISO)而制定了新的認證標準,並從2018年1月1日起,擴大安全鞋檢驗範圍。不論進口或生產該等商品皆須符合 CNS 20345 規定,包含護趾片內部長度、耐衝擊性、耐壓縮性、防洩漏性、防滑性等要求,才能稱之為「安全鞋」並允許在市面上販售。所以,並不是有鋼頭保護就能稱為安全鞋。

鋼頭鞋

過去的安全鞋標準規範中,保護頭的材質只限於金屬保護頭,但新規CNS20345過後,非金屬護趾片(須通過EN 12568測試標準1100N(112.2kgf)之耐踏穿強度試驗),如塑鋼、樹脂、玻璃纖維等,也都成了製作安全鞋保護頭的材質選擇。

和金屬保護頭相比較,非金屬保護頭具有哪些優點呢?
1.重量減輕
一雙符合CNS 20345 規定的安全鞋,除了鞋頭要具備耐衝擊、耐壓縮的特點外,鞋底的防滑、防刺穿、耐磨等等要求,使得正規安全鞋的重量約為500-800公克左右;然而,換上非金屬保護頭之後,如塑鋼,重量便比鋼頭少了近一半,也一樣能承受200J的衝擊力。

2.舒適度提高
鞋子太重會增加行走的負擔,造成腿部肌肉疲勞。非金屬保護頭除了減輕整體鞋子的重量之外,更重要的是讓整雙鞋子的重量變得更為平衡,不會有頭重腳輕的情況,讓行走時更穩定、也更舒適。

3.降低干擾因子
非金屬材質更適合在對磁敏感的電子廠和石化工業中使用,也適合在機場,因為非金屬特性在通過安檢區域的時候可以將對金屬的干擾降至最低。

安全鞋除了要確保安全之外,舒適性及耐用性亦要放在考量中。購買之前,先想想自身的作業環境會面臨的危害,才能找到最能保護自己且能滿足使用功能的安全鞋。

如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤 收穫樂∣Harvest Fun
(Photo via Pexelx, CC License)

2021-03-30