提示

[X]
安全鞋知識

安全鞋的耐電壓(絕緣) VS.ESD(防靜電)

工作場域中碰到電應該是避免不了的情況,有些人甚至還需要整日與電力為伍,在電流環繞的地方工作。在這些施工現場、製造廠或特殊工作場域中,施作人員會直接暴露或接觸到電流,而任何高於60V的電壓都會對人體造成電擊或觸電的危險,因此安全上的防護必不可少。

然而,不是只有從事電力相關的工作才需要擔心觸電,有一種與耐電壓(絕緣)相反的情況叫做ESD(抗靜電),在一些特定的工作場所就需要防範靜電的發生,因為靜電累積之後的放電反應所產生的火花及火芯也可能造成重大的危害,所以透過防護具來防止靜電產生以及適當的放電也是相當重要的。

在各種防範電流傷害或是觸電反應的配備中,除了戴上安全頭盔、絕緣手套、抗靜電手套等之外,若能在安全鞋上選擇具備絕緣或是抗靜電的功能,便能將全身的防護做得更徹底。以下,就耐電壓(絕緣)與抗靜電的原理和工作環境影響來做進一步說明,讓大家更清楚知道,自己的工作職種該選擇耐電壓或是ESD(抗靜電)安全鞋來做好防護。

IronSteel 耐電壓VS.抗靜電鞋
意思就是防止電流進入你的身體,俗話說的不會被電到
絕緣鞋鞋底採用不能導電的絕緣材料製成,能將人體與地面隔離,即便接觸到導電體,也不會產生觸電事故。在各種水電工程、電工、高壓電施工、電纜電線工程等,工作環境都有接觸電流的可能,像是線路密布的營建工地現場、房屋裝潢拉線布電現場、大型電力設備安裝(演唱會、展覽場)、地面潮濕的環境下操作電力設備…等,穿著具有絕緣功能的安全鞋,防止因地面導電而發生觸電事故。

關於ESD(抗靜電)
意思就將身上多餘的電荷導出身體,讓身體可以適度放電
抗靜電鞋是在鞋底中加入抗靜電材料,具有微弱的導電功能,能將人體多餘的電荷導向地面,避免電荷累積發生靜電放電,達到消除人體靜電的作用。各種化學工廠、製藥廠、氣體工業、電子工業、醫療設備製造…等,都是需要穿靜電鞋的產業,還要特別注意在一些易燃場所,如油廠、天然氣廠等場所作業,也應穿戴抗靜電護具,避免靜電放電所產生之火花引起易燃氣體、液體或粉塵燃燒爆炸。

工作上的安全防護上多一分留心、多一項功能,都是為自己和家人多一份保障,希望這篇文章有幫助大家了解絕緣與抗靜電的區別,挑選安全鞋多一項功能參考。
(Photo via Pexelx, CC License)

※絕緣與抗靜電的區別及標準在安全鞋標準CNS20345當中都有明確定義規範,購買時也可向店家確認鞋款是否有通過認證,並要求出示證書及測試報告。
(Photo via CNS 20345, CC License)

如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤 收穫樂∣Harvest Fun
(Photo via CNS 20345, CC License)

2021-03-25