提示

[X]

收穫樂|Harvest Fun

收穫.樂甚麼

關於防刺穿安全鞋,你/妳應該知道的事

面對各種建築工地、機械製造、冶金或採石等作業環境中,地面上常見有各種鐵釘、木屑或是比較尖銳的石頭、鐵片,勞工朋友在這樣的環境裡操作機器、搬運物料或是進行施工作業,很有可能被刺傷或割傷;特別是踩在地上的雙腳,搬運的重量加上自身體重,更是提高了下壓的力道,讓原本地面上被忽略的小小尖銳物,成為大大的傷害,甚至引發跌倒,造成更嚴重的事故。因此,雙腳的保護,變得格外重要。

防刺穿安全鞋

當人們進入這些較複雜的工作環境場域中,對雙腳的保護並不亞於頭和手,除了戴好安全帽、手套外,也應該穿上一雙具有防刺穿功能的安全鞋,避免尖利物品穿過鞋底傷及人體,不但可以提高腳底的保護作用,也大幅降低傷害的發生。

一雙防刺穿的安全鞋應該要符合國家安全標準。在測試防刺穿安全鞋的抗刺穿性時,會先將鞋底材料放在測試底板上,然後以硬度60HRC的測試釘以10±3mm/min的速度不停地對鞋底施壓直到頂端完全穿透,最終得出這雙鞋底可以承受的最大力。一雙符合安全規範的防刺穿安全鞋可以承受至少1100N或112Kg的刺穿力。而為了提高抗沖擊和耐壓縮測試的性能,防刺穿中底必須固定在鞋底上(不可為活動可拆式),市面上販售的活動式防刺穿鞋墊,很可能不符合CNS 20345規範的防刺穿標準

針對防刺穿功能,有些品牌會在鞋墊中放入金屬版或鋼片。雖然可以有效的達到防刺穿的目的,但防刺穿鋼片可能會帶來一些腳部的不適

◎鋼片硬、曲折不易
        有些安全鞋會放置一塊鋼片在鞋墊中,來達到所謂的「防刺穿」功能。雖然達到目的,但這樣的設計會鞋子穿起來的感覺偏硬,而且鞋底彎曲不易,更增加走路的難度。這樣的鞋子不適合行走,比較適合需要高度支撐力的動作,像是攀岩活動。

◎透氣性差:
        鋼片就是一體成形的一片金屬,沒有任何孔隙,容易讓身體排出的汗液、水氣無法揮散,使得雙腳感到憋悶,除了腳臭,腳長時間憋悶不透氣,也可能引發腳氣等問題。

◎金屬容易受到環境因子干擾:
        金屬的特性雖然堅固,但也容易受環境因子如溫度、電…等環境因數的影響,而這些因子經常是工作環境無法避免的。

現在很多品牌已經採用非金屬的防刺穿鞋墊,材質就類似防彈衣,一樣符合防刺穿安全標準卻更加輕便,同時在拉伸和收縮、防黴和耐磨上也都做了加強。不但透氣而且乾燥快,並且可以絕緣。這種非金屬防刺穿鞋墊更輕盈,穿在腳上不會有沉重的感覺,且彎曲容易利於行走,長時間穿著也不會悶熱,對於防刺穿工作鞋來說,是更好的選擇。

各種腰背痠痛問題,很多時候可能是鞋子出了問題,或他們購買了不適合的鞋墊造成。」雖然雙腳僅佔不到全身5%的面積,但無論行走、跑步、跳躍都需要承受著身體好幾倍的重量,因此,除了平日要鍛鍊腿部肌肉來分擔雙腳的壓力外,挑選一雙合適且舒適的鞋,來因應不同的場域活動,是非常重要的事。

如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤 收穫樂∣Harvest Fun
(Photo via Pexelx, CC License)

2021-03-10