提示

[X]
安全鞋知識

【安全鞋知識】安全鞋標示百百種 各別意思一次懂

選購安全鞋首要考量就是─降低環境對使用者的危害。除了去感受鞋子的舒適、考量鞋子外觀外,更應該將符合國家規定CNS20345列為首要,確認是否為「真」安全鞋,再從安全鞋標示的功能中,選擇符合工作需求的鞋款。

在CNS20345的規定中,有著代表各種不同功能的數字與代號,如果你/妳也想要挑選一雙合適自己的安全鞋,認識這些代號就非常重要,下表就列出了SB-S3等級的功能,讓大家快速分清各等級功能項目。
 

CNS
20345
腳趾防護 防滑性 抗靜電 緩震 鞋底
耐燃油
封閉式
鞋跟
鞋面
防滲水
防穿刺 防滑紋
鞋底
符號
代碼
/ SRA/
SRB/
SRC
A E FO / WRU P /
SB V V
S1 V V V V V V
S2 V V V V V V V
S3 V V V V V V V V V

*可點選列表中功能性說明連結詳細了解更多

 

簡單回想工作狀況 找出必要功能

知道了各等級具有的功能,那怎麼在挑選鞋款時運用呢?建議您可以從自身從事的行業來判斷,加上工作上會遇到的災害或危險,就比較能找到相對應的安全鞋款:

1.當您從事的行業為營造業,就可以推測因建築工地常有鐵屑、鐵釘
您需要「防穿刺功能
減少意外受傷的可能是非常重要的。

2.工作需長時間走動,甚至背負重物攀爬
➡您需要「E 緩震功能」

當鞋底接觸地面時,緩震功能將能幫忙吸收衝擊力道,減緩對腳直接衝擊到的壓力,減少受傷機會。

3.工作中地面濕滑甚至會有油污容易滑倒
➡您需要「防滑功能」

確認場所濕滑原因為水、清潔劑造成的?還是因為地板上有油污?可依防滑規定中的SRA、SRB與SRC作更精準防滑需求判別。

4.工作環境會有像粉塵產生、接觸石油瓦斯等易燃物,或是石油化工業須避免靜電產生火花導致意外
➡您需要「A 抗靜電功能

穿著抗靜電鞋才能避免靜電放電所產生之火花引起易燃氣體、液體或粉塵燃燒爆炸。

5.工作環境為多油之處
➡您需要「FO 鞋底耐燃油功能」

如多油則鞋底有可能因此吸收造成變質或變形,從而影響鞋底的結構,因此選擇一雙耐燃油鞋則是必須的。

6.工作中常會被水或其他非腐蝕性液體潑濺
➡您需要「WRU 鞋面防滲水功能
不會想要因工作被水潑濺就濕漉漉的一整天吧!選擇「鞋面防滲水功能」鞋子避免這樣的痛苦。如果會有大面積淋濕、浸水的狀況則更建議您選擇整雙鞋「WR 防水功能」的安全鞋

7.工作時有頻繁蹲下的必要
➡您需要「封閉式鞋跟功能」

設計良好的封閉式鞋跟,能有效遏止墊腳或蹲下就造成鞋子鬆脫的狀況避免鞋子脫落造成危險。


認清各個符號 選擇鞋款再也不困擾

如果您的工作環境比較複雜,需要功能全面的鞋款,建議您可以直接挑選最完善的S3等級安全鞋。
不過因現行安全分級以「抗靜電」作分級,因此如您的工作為水電工程、高壓電施工、電纜電線等有接觸電流可能性者,您需要的是標示為I.S.的「絕緣鞋」。
HarvestFun收穫樂 PPE專賣的安全鞋系列,都已經清楚地將附加功能符號列在商品介紹中,讓大家能更精準地確認自己的需求是否能被滿足,只要懂得符號代表的意思,就能快速選購適合自己的安全鞋,為自己安全保護再加分。

*文章中藍色的字都有設相關文章連結/商品頁面歡迎進階參考。


如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤 收穫樂∣Harvest Fun




2022-04-26