提示

[X]
安全鞋知識

【安全鞋知識】防護鞋無法取代安全鞋

  • 腳防護重點:耐衝擊性&耐壓縮性

在2020年勞動檢查統計中,職業傷害排名前二的部位分別是手指15.22%和足部15.21%。一般而言,許多人往往都會留意頭部和手部的保護,因為頭部受傷可能攸關生死,而手部受傷則會影響生活的不便;儘管在《職業安全衛生設施規則》對於勞工穿戴有所規定,雙腳的保護卻往往還是最容易被忽略的一環。

在營造、運輸、物流等行業中,常有使用尖銳工具的需求、也需搬運極重的物品與鋼板,工作場所更會有推高機或大型機械使用狀況。
因此工具、物品從高處垂直落下或者不慎被車子、機械壓到腳趾的工安意外層出不窮。想要預防意外造成嚴重損傷則需穿上一雙能保護雙腳的鞋子。而這雙鞋就必須針對耐衝擊性與耐壓縮性做過測試才真正具有對應的保護能力。

  • 受衝擊的承受力 安全鞋高於防護鞋2

一般俗稱的鋼頭,指的就是安全鞋鞋頭中的護趾片,也就是保護雙腳能夠承受重物輾壓或撞擊的部分。根據國家標準CNS20345規定,安全鞋的護趾片(鋼頭)需要能承受200焦耳衝擊力道,也就是20公斤的鋼鎚從高度1公尺處垂直落下撞擊護趾片時,護趾片不可以產生裂痕,才算符合規定,也才能稱作安全鞋。但防護鞋只要能承受100焦耳的衝擊力即可,相較於安全鞋的防護力真的低了許多。

  • 耐壓縮性 安全鞋高於防護鞋1.5

另一個顯著的差異則是鞋子的耐壓縮性。依據CNS20345規定,安全鞋的護趾片(鋼頭)需通過機器加壓至15000牛頓(約1530公斤)力量,還能保有必要的空間距離,這樣確保工作中不慎被器具或車子輾壓時能有相當的安全性;對比防護鞋僅10000牛頓的標準,安全鞋更具有顯著的保護作用。

  • 更多額外的檢測需求

在CNS20345的檢測標準中,無論是對於鞋身的抗拉、抗撕裂強度、耐磨性等,還是材質上的耐水解、水蒸氣滲透性,亦或是鞋底的底紋、防滑要求,都有相當嚴苛的規範,甚至延伸出SB、S1-S5等六大類,種種細部對於安全上的要求,在在都是防護鞋所比不上的。

  • 保護自己就要選擇最好的

有鑑於職業傷害層出不窮,我們更需要對自身的安全提高重視。當已經認真思考要選擇一雙好鞋來保護自己雙腳時,當然是選擇防護力更高的安全鞋,來確保雙腳的安全;如果還能在功能上增加如防水BOA旋鈕鞋帶等,那麼除了讓雙腳能有完整的保護外,也會讓使用上更加便捷與實用。

 

如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤 收穫樂∣Harvest Fun

2022-03-25