電工工作範圍廣泛,從路邊隨處可見的電線杆、鐵路捷運等大眾運輸、大樓電梯、火警消防設備、發電機、電話、對講機等等,只要與電力相關都有不同領域的電工職人在堅守崗位維護你我的日常,「電」給我們的生活帶來了便利,但同時也不能忽視電帶來的風險。工作時選擇合適的裝備能有效提升舒適度及安全性,身為專業電工職人的您在挑選裝備前讓我們快速認識一下與電相關的安全鞋。

抗靜電安全鞋與絕緣安全鞋的差異
  抗靜電鞋的原理是將人體多餘的電荷導向大地,避免靜電的產生。功能就像是電器產品常見的接地線一樣,將人身與大地連結形成迴路,適時地釋放身上累積的電子;如果沒有適時地消除身上累積的電子,過度累積可能會引起靜電放電,因而造成精密電子元件損壞或是在易燃環境形成火花引發火災。所以抗靜電安全鞋是導電的,若在穿著抗靜電鞋時碰觸到帶電的物體,就會有觸電的風險。(註:許多安全鞋會在橡膠鞋底中加入抗靜電材料,一方面讓鞋子符合抗靜電標準,同時也具備橡膠耐磨的優點)
 
  絕緣功能則與抗靜電相反,採用絕緣橡膠大底,讓身體與大地做出隔絕以阻止電流進入身體產生迴路進而觸電。通過耐電壓測試的安全鞋,需承受18000伏特電擊1分鐘,絕緣橡膠大底都未被穿透,才能稱作絕緣安全鞋。
觸電意外往往都是在幾秒內發生,合格的絕緣安全鞋,能夠在緊急時刻為使用者提供多一分的保障、以及足夠的反應時間讓您脫離危險。因此建議電工職人們應優先選擇與抗靜電相反功能的合格絕緣安全鞋,以減少作業時出現電擊意外的機率。
 
定期審視安全裝備
  上述提到的電擊風險外,因為摔倒滑倒導致觸電、墜落、腳被重物砸到、踩到尖銳異物的情況也不在少數,所以防滑功能、防穿刺鞋墊及鞋頭保護也是不可忽視的必備功能。若工作環境在戶外或潮濕,也應避免因鞋內進水造成觸電風險,可搭配防水功能的鞋款以提升保護性。
綜合上述情境,會建議電工職人們針對提到的「絕緣、防穿刺、保護頭、防滑、防水」功能挑選合適的裝備。也不要忘了定期檢查裝備外觀是否有破裂、磨損的情況,如有破損就會建議立即更換裝備,以確保裝備的防護完整性。
 
兩雙剛剛好,三雙不嫌多
  選購多一雙安全鞋,輪流使用可增加使用年限,也可以依不同作業環境更換。若偏地面作業需要長時間蹲下就可搭配輕便的短筒安全鞋。工作空間較大需要大範圍走動即可挑選長筒包覆性較佳保護腳踝;依照不同的作業環境更換更合適的作業工作鞋穿著舒適,工作更有效率。