因為一場美麗的誤會,報錯了訓練課程,而走進這個領域,當時高空繩索作業的領域是一個全男性的世界,於是教練鼓勵表現認真的她正式加入專業職涯,一路到了現在,有了多年經驗更成為培訓師訓練後輩。

大家都知道高空作業需要極大的體力和面對高空的壓力,無論高度、穩定度都需要克服,她的出現讓領域中有了新的樣貌與可能,進而也影響更多女性加入。

提及高空繩索作業,有一些大家可能比較不知道的疑惑,例如:為什麼我們平常不太看得到這個族群的工作樣貌?因為他們身處的位置可能不在我們一般日常的視線範圍內,要特別留意才會看到高空繩索作業,像是很多外牆磁磚檢測人員,外牆防水人員或是掛廣告帆布的施作人員等等,甚至近年來很多人投入的離岸風電工作也有機會需要用到這張證照。 

工業繩索職人-朱小醬於海上進行高空作業

豬小醬經營的泰鼎小將繩索訓練中心就是專門為需要考高空繩索證照的人,提供訓練和考試,類似駕訓班的概念,只是領域不是駕照而是工業繩索的證照。

工業繩索作業的特色,除了工作的高度外,還必須是群體作業,隨時都有小組夥伴協作,有監督、有執行,其中監督者需要較高的證照級別,能夠在作業前做危害評估、風險管理、作業時即時判斷狀況排除的策略,甚至是拯救計畫。也應有能力在評估時就能判定該工程是否適用繩索作業或是應該選擇取代的方式完成,一切以安全為最高考量。

有時一到高空就要連續好幾個小時的懸空作業,是否配備越輕越好呢?是,也不是!一切還是以安全為考量,該帶上的『重』裝備缺一不可,但如果符合安全規範,則是越輕越受歡迎,IronSteel & PATRONI 的鞋子就是豬小醬平常工作時會穿的安全鞋,輕便舒適、符合安全規範。

工業繩索職人-朱小醬穿 PATRONI 戰神靴安全鞋

因為有了專業知識,能把安全掌握在自己手中,就算高空作業的高度再高,豬小醬能知道整體背後的系統如何運作支撐,就能安心工作。她看待工作的態度認真但也誠實,如果現場風險過大,超過可控程度,評估後她會立即停工回報而非硬做,認為把安全放在第一才是真的敬業。在日常生活中也學會更多風險管理的概念例如小時候很愛去遊樂園坐雲霄飛車,但現在覺得不清楚雲霄飛車的作業系統與配備安全度,對於可能發生的意外似乎無法控管,那就寧可不坐。

腦中滿滿的安全知識,是她希望透過訓練分享給大家的,期待讓整體環境的安全認知提高,盡可能避免意外發生,也希望透過她的分享告訴想要從事高空繩索作業的新人:除了繩索技能,也要有自己的專業強項(例如防水/檢測/水電/維修等等),才能利用高空繩索技術去更往專業之路前進,其實在這個又帥又酷的職業樣貌之下,還是很需要內心的堅韌來支撐一切的辛苦磨難。

工業繩索職人-朱小醬

如果想要跟豬小醬穿同款,可以參考:PATRONI SF2307BLK 戰神靴SF2326WHT 鬆板鞋

 

我們選在 7/7 說實話日這天分享訪談文章,也把豬小醬誠實面對自己、堅持執行風險評估的信念傳達給大家。

實際操作畫面由豬小醬提供