最早認識阿謙是因為他的『剪輯師』身份,後來才知道他也參與過電影劇組(燈光組及攝影組)更在週末接案擔任平面攝影師,如此斜槓確實是現代年輕人的人生寫照,但真正與阿謙深談才知道他進入社會後還繼續進修會計、法律的原因是為了在演員的路上準備中,希望累積更多角色底蘊,我直白問他:『演員之路都需要無數的試鏡,如果不成呢?』他回答:『依然可以享受現有的幕後工作場景。』真好!

 

電影做工的人幕後工作者 - 阿謙穿IronSteel安全鞋T1661黑山獅拍攝

 

鏡頭前的他卸下平日的眼鏡裝扮,成為另一個他。在他的part 拍完後,阿謙就回到幕後攝影師身份在現場協助側拍,能在不語的狀況下觀察並照顧到現場的需求,直接以行動支援團隊,這似乎是幕後黑衣人的共同特質。阿謙能自在的穿梭幕前、幕後帶出截然不同的態度:一個是展現角色個性、一個重視支持團隊,也讓人感受他獨特的魅力,懂得在不同情境轉換自己、調整節奏。

 

電影做工的人幕後工作者 - 阿謙身穿PATRONI黑色環保POLO衫在現場拍攝

拍攝日當天,除了主穿 IronSteel 的黑山獅、PATRONI 的戰神靴之外,阿謙也受邀詮釋了 PATRONI 的 Polo 衫,完美呼應他在任何時候扮演『黑衣人』的職場角色。訪談中他特別提到拍攝現場是演員、新人的主場,燈光師、攝影師的打扮越低調越好,與其說穿黑色服裝是劇場的規定,不如說是幕後人員們的自覺,簡單、舒適、低調就是一種專業表現。

 

『首次穿上安全鞋的感覺?』阿謙說:『旋鈕太讚了!』因為拍攝工作需求一天中穿脫鞋的次數極高,如果想要兼顧安全、帥氣、快速,在室內真的大推黑山獅、跑戶外的話則大推戰神靴。言談中阿謙也露出微微的焦慮,他說劇組的人員不見得都有穿安全鞋的觀念,似乎大環境中還需要很多倡議,確實,這也是 PATRONI 想努力的目標,當黑衣人站上第一線,PATRONI 能支持黑衣人一切的安全所需,從頭(帽子)到腳(鞋子)能賦予真正的防護。

做工的人幕後工作者 - 阿謙穿著PATRONI安全鞋 SF2307BRN 戰神靴

 

如果想要跟阿謙穿同款,可以參考:IronSteel 的 T1661 黑山獅、PATRONI 的 SF2307BRN 戰神靴、PATRONI 的環保 Polo 衫

未來若有劇組(或企業)需要為團隊訂製服裝及鞋款,也能參考 One Team 專案 洽談製作專屬您團隊的團服

 

我們選在 6/5 世界環境日這天分享訪談文章,也把 100% 環保材質製造的抗 UV 工作服推薦給大家,一起攜手實踐永續。訪談間感受到阿謙正在逐夢的路上,卻也逐夢踏實,祝福阿謙無論在幕前、幕後工作都愉快、充實!