怎樣的人適合當鐵工?小旻說:細心又大膽!
 

鏡頭前俐落操作著焊接讓在場男性驚呼,與攝影師溝通犀利明確,訪談末了抽漣漪卡時用一口漂亮英文唸出句子,她笑聲爽朗、侃侃而談,讓人印象深刻。這位又帥又美的職人,她是鐵工小旻昌哥創業二十年來第一次破例收的女弟子。這次短訪是前陣子拍攝職人工作照時抓空檔進行的,選在今天(國際婦女日)分享,希望鼓勵更多女生勇敢迎向自己嚮往的職業生涯。

鐵工小旻

 

小旻談起自己會從『金工』轉『鐵工』就是因為內心有一個很強的想要:想做『大件』作品,沒想到現在參與到的作品常常都是要吊車才能完成的『超大件』作品。這個跨領域的大跳,其實有兩個很大的轉折。一是遇到一位惜才卻決定不用她的面試官,眼光獨到知道以小旻的美學背景,想介入鐵工領域應該要跟的師傅是昌哥(做鐵工的人/作者:曾文昌)於是小旻找到現在的老闆,而昌哥破例任用她也是另一個契機。
 

鐵工小旻


以女性之姿進入這個很 man 的團隊一開始就不被看好,團隊不看好、家人也不看好,大家都賭她很快會放棄,而事實證明她在鐵工領域已經慢慢打下基礎,加入團隊後執行過各樣專案,包括頗具挑戰性的大型裝置藝術,她說得眉飛色舞也沈浸於參與其中到結案看到成品的震撼,可想見是滿滿的成就感與驕傲。但回想過去,進產業前自己有在練習焊接時燙傷,甚至傷到真皮層,才明白手套材質選錯能有這麼大的傷害,更在後來遇到昌哥要求團隊全身從頭到腳防護做好做滿時,有滿滿的認同。


工作中鼓舞她繼續前進的力量,是昌哥帶領團隊的全盤計畫性、對藝術細緻性的執著:一個作品要如何從需求出發到構思出藍圖?需要完成到什麼程度運到現場?現場有多少時間可以組合?大的結構與細微的細節如何完美平衡?每次出擊都讓小旻學到思考的方式,且沒有一次能用重覆的方式解題。這影響力除了讓小旻用在工作上,更在生活中學習更完善的思考,包括旅行的安排都想參考昌哥的智慧邏輯。


回到自身,小旻自知金工時期,甚至推敲回從小的美學養成,完全能應用在鐵工的技巧中,小到金屬切割時的角度、鐵門滑軌的巧妙收邊都讓她玩味,參與的團隊(永燊達金屬)接案都以新案為標的,讓小旻興奮於又有新東西可以玩,一天天的挑戰串起一點也不無聊的人生,正是她所追求的。

 

鐵工小旻


看到 PATRONI 的品牌精神『鼓舞職人,世界因你我更美好』小旻覺得世界真的因為職人更美好,她說過往稱呼的『師傅』現在能轉變成『職人』真是很不錯,更分享了內心洞見:大家所嚮往的日本職人精神,現在在台灣也並無不同。如今各行各業談『女力崛起』的不在少數,工業圈的女力故事是我們今年想一一探索的,畢竟在這麼 man 的圈子裡,女性的存在,帶來美麗且充滿新鮮感。如果妳身為女性但對工業職場充滿好奇與嚮往,希望小旻的故事帶給妳一些啟發。
 

此系列連載希望鼓勵女性以自身既溫柔又剛強的力量與特質,在職場上發光,兩性之間相互合作而非較量,擁有彼此多元觀點,注入更多創新思維且貼近人心。如果你身邊有女性職人想推薦給我們,歡迎來信:service@harfunco.com
 

參考小旻同款鞋:

IronSteel T1422II 沙皇靴PATRONI SF2326 鬆板鞋(黑)

鐵工小旻

 

 

訪談&文字撰稿:Mavis 

攝影 photo credit 攝職島、徐毓謙